欢迎来到大千装饰工程有限公司
18620773615
  • 服务电话1
    18620005917
  • 服务电话2
    18620773615

案例分享丨紫禁城红墙茶室

日期: 2020-12-31
浏览次数: 52

案例分享丨紫禁城红墙茶室


红墙茶室位于紫禁城东南角,这里曾是明清两代皇帝祭奠祖先的地方。墙内是原来皇家的圣地,墙外则是北京古城的基本背景肌理——老百姓居住的胡同。不知从哪个年代开始,这段东围墙截止到了这里,在墙东外侧的地下排水涵沟上盖起了泵房、库房和临时宿舍,遮蔽住了这段宫墙的末端,墙内也成了劳动人民自由出入休闲息憩的地方。通过对宫墙内外景观肌理的重新梳理,我们掀掉了遮蔽宫墙的屋盖,将周边的景观以院落的形式介入到建筑中来,造就了建筑中的院落,同时也是院落中的建筑。我们希望以轻松的方式,接续起一座连接传统与现代、边界与空间、宏伟与质朴、神圣与世俗、隐蔽与开放、严肃与荒谬之间交流的桥梁,以引发人们重新思考空间、景观与设计在我们这个时代真正有意义的价值所在。


案例分享丨紫禁城红墙茶室

▲原状


案例分享丨紫禁城红墙茶室

▲入口院门


案例分享丨紫禁城红墙茶室

▲茶室主入口


城市犹如一个巨大的有机体,除了功能建筑和公共空间外,在各个重要的功能场所之间还存在着非常丰富的边界、间隙和缓冲地带,它们是城市文化中容易发生变化的部分。一方面,它们有可能衰落、颓败而无人问津,甚至成为危险的符号;另一方面,它们也有可能籍由偶然的机会而悄然生发、欣欣向荣。


案例分享丨紫禁城红墙茶室

▲墙院


案例分享丨紫禁城红墙茶室

▲后院


紫禁城作为曾经的封建皇权的象征,一直与周边的胡同民居有着清晰的边界和明确的隔离,高耸、宽厚、坚固的宫墙直观的表达了这样的态度。然而随着封建王朝的覆灭,原有的清晰整肃的旧秩序被打破了、消解了,原先的皇家禁地变成了博物馆、公园,人民可以自由的出入。胡同的蔓延、临时搭建的库房及保安宿舍侵占了原来宫墙边廓畅通的空间,城市空间的这个局部变得纠结、模糊、浑在一起了。


案例分享丨紫禁城红墙茶室

▲茶室外墙


案例分享丨紫禁城红墙茶室

▲茶室与宫墙的关系


案例分享丨紫禁城红墙茶室

▲整体环境


设计最大的挑战来自于场地狭窄和封闭性。如何在狭小的空间中满足业主多样性的需求,并清晰的规划出与宫墙内外复杂环境的呼应,包括临界的胡同里的常住居民的日照采光和视觉景观等客观需求。大家既要相安无事、互不干扰,又要互通有无、共享独特的景观环境,同时不破坏历史遗迹的完整性。我们坚决避免在这里出现国内旧区改造中流行的那种制造假古董、混淆历史的庸俗作法,也没走中庸讨巧的竹帘画扇式的传统茶室式的装饰主义,更不想在历史遗迹上乱搞奇形怪状的所谓现代风。我们希望的是创造一种平和、质朴的空间呈现,追求厚重历史下怡然的生活常态,怀着清晰的自省去发现那些可以会心一笑的小惊喜。


案例分享丨紫禁城红墙茶室

▲吧台


案例分享丨紫禁城红墙茶室

案例分享丨紫禁城红墙茶室

▲北房内景


这个项目的新功能是要在宫墙的邻边设置一处幽静的内部办公场所,主人可以在这里接待宾客,用品茶、赏画、禅思等轻松内敛的方式增进沟通、筹划事业。七个尺度大小不同的空间(从 3 平米到 20 平米),层层叠嵌在院落和园林中,内外形状、围合方式和构成材质各不相同,家具以及照明形式也与之相适应,给一个闭塞颓败的场所引入了鲜活的外部景观,也成为新场景的一部分。


案例分享丨紫禁城红墙茶室

案例分享丨紫禁城红墙茶室

▲中庭


景观作为媒介,把分离的两个区域,以及皇家园林、宫墙、毗邻胡同和茶室的单元空间有机的整合到一起。从内部空间与外部空间的转换,到室内与庭院的混淆,进而将历史和现代隔空交流,景观最大限度的调动起了人们的感官功能。在此狭窄的范围内,看似随意的空间留白,反而更加能够引导人们去探寻深邃丰富的空间体验,引发静谧安详的悠远冥思。我们希望景观在这里可以真正做到以少胜多。


案例分享丨紫禁城红墙茶室

▲南房铜室


案例分享丨紫禁城红墙茶室

▲南房云室


案例分享丨紫禁城红墙茶室


▲南房竹室


在这个项目中我们使用了很多种材质,这是一次有趣的探索和尝试,也是对现今流行的所谓 “极简风格”开了一个小小的玩笑。这里既有自然材质(如石材、竹材、木材等),也有半人工材质(如金属热轧钢板、不锈钢板、黄铜与青铜和粘土砖),还有合成材质(如玻璃、亚克力管、阳光板、盲沟、水泥复合板等),其实我们还借用了宫墙的深沉的红赫色涂料和墙脊上灿烂的明黄的琉璃瓦,以及胡同卷棚顶的灰瓦和院墙斑驳的杂色。我们尝试去发掘这些材料的陌生的用法,探讨如何让它们出现在陌生的地方,如何能在同一场景中幻化出别致而多样的感受,就像我们突然面对这些有着几百年历史的宫墙一样,仿佛是第一次认识它们,并且是在如此多元背景的当代重新认识它们。


关闭窗口】【打印
相关新闻 / 推荐新闻 More
2021 - 01 - 21
游客中心以伊春特色“山”的变化为灵感,使用了大量弧线,以弧线设计贯穿整个空间。运用流线型天花、哑面的白墙、曲线家具塑造各种线条流畅的弧度,像云缕万千的形态,营造了丰富的层次感,更能激起游客继续往前探索的欲望,并以多媒体创造出一个科幻、沉浸式艺术展示空间。通过多媒体灯光、LED屏幕文字滚动、文化展示墙等演示手段,使人沉浸在自然探险的奇妙当中,声光效果渲染的高科技设施与自然环境完美结合,增添丰富的感官享受,经过虚拟实境增加观众的互动参与性,不同的情景设计,人与自然于此交汇相融、身临其境让观者在趣味互动中了解伊春文化。▲图为游客中心▲图为指挥中心位于二层的指挥中心,作为一个高技术集成的空间,具有监测整个伊春全境智慧指挥的重要作用。前厅大立面以云雾林海为主题,以写实风格描绘了春夏伊春林木蓊郁和秋冬伊春缤纷壮美的自然景观,体现了“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的主题思想。把两山论的思想进...
2021 - 01 - 21
项目位于北京东北部的七棵树创意园。毗邻繁华的798艺术区,该创意园区的旧厂房中聚集多家电影与摄影工作室。 经过设计师的精心改造后,这栋双层工业厂房变身为一间创意摄影工作室。改造后的空间不仅能够满足日常的拍摄功能,上层的空间更能够为VIP客人提供社交聚会空间,从而扩展工作室的功能属性与活动范围。设计在一定程度上保留了原始厂房特有的工业元素,同时融合了与其空间品质形成鲜明对比的新型材料,构造细节和设计元素。 全新的未来主义设计叠加原有的怀旧工业气息,共同勾勒出超现实主义的空间氛围。总体构想欲将传统的摄影工作室转换成一个“艺术画廊”,在激发使用者感官的同时,邀请他们彼此互动,提供一种鼓励探索精神的独特体验。▲外立面FACADE重新塑造的立面传承了原有建筑物的工厂属性,以现有结构比例为基础,同时融合了砖的材质。 有机的立面造型从原始平面的两端向正前方弯曲,从而形成了二层延伸出来的阳台空间,其拱形元...
2021 - 01 - 20
很多家长会选择带小朋友去游乐园体验各种游乐设施,室内漂流就是其中一项,各种有趣新奇的项目让小朋友们眼花缭乱,但随着市场规模的发展,很多游乐园的设备都会出现相同的情况,室内漂流相对其他项目而言也会有一定的安全隐患,因此很多家长或小朋友也逐渐对其失去兴趣,那么面对激烈的竞争和存在的问题,室内漂流项目该如何保持吸引力?1、保持创新孩子们通常会被一些新奇的事物吸引,天性驱使他们对这些事务产生浓厚的兴趣,因此工作人员需要对室内漂流项目进行不断创新,例如设计出不同风格或规格的设施,给家长们营造一种整体的娱乐氛围,形成良好的消费引导,令小朋友对室内漂流项目流连忘返。2、保证安全在众多的游乐设施中,安全隐患是大部分家长所担心的问题,而室内漂流具有一定的风险,毕竟涉及到水和一定的高度,因此工作人员在设计项目时,一定要以消费者的安全为主要目标,搭建室内漂流设施时一定按照相关标准来进行,保证家长和小朋友们的安全...
2021 - 01 - 20
如今,人们对科技公司的印象似乎绕不开一种冷色调的“科技蓝”,理性却稍显冷酷。如何在理性中加入人文主义的温情,突破科技公司的刻板印象,是艾为电子试图传达的全新企业形象。艾为电子位于上海的办公室由时象设计担纲,设计师希望在变化中体现一种面向未来的张力,在功能之外,缔造科技与浪漫并存的企业理想之国。「01」“进入”ENTER“艾为蓝”是这家IC芯片企业视觉形象给人的第一印象,也成为串联整个空间的标志性色彩。电梯厅直观的大面积色块冲击,给人以充满惊喜的感官洗礼。在效率和节奏感之外,如今办公文化更需要一种舒缓和放松的氛围。电梯厅照明以别出心裁的铝板镂空雕刻,将艾为电子(awinic)的企业logo嵌入整体结构中。时象设计正是用这种充满想象力的进入方式,开启了科技和人性化设计融为一体的办公体验前奏。「02」“ 空格”TAB步入接待前厅,纯粹的几何构成的空间用“一小段的停顿”营造出奇妙的空白效果。背景墙...
联系我们
  • 广州市番禺区东环街迎新路88号
  • 18620773615
  •   408420720@qq.com
    • 扫码
      立刻联系
    • 扫码
      立刻联系
    • 扫码
      立刻联系
Copyright ©2019 - 2020 广州大千装饰工程有限公司
犀牛云提供企业云服务
免费预约
姓名:
手机:
装修类型:
装修面积:
x