欢迎来到大千装饰工程有限公司
18620773615
  • 服务电话1
    18620005917
  • 服务电话2
    18620773615

案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

日期: 2021-01-06
浏览次数: 39

案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆


临洱海的婚纱会馆缘起 The beginning of the project


案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆


当你期待你披上白纱的样子的时候,你期待的是什么?沙滩,落日,繁花,还是纯净的爱情里最美的两个人?

接到项目邀约的时候,收到业主发来的现场照片,清澈的洱海与壮阔的苍山横呈在面前,足以让每一个设计师被项目所处的景观吸引。

房子原结构地上三层,地下一层后半部分嵌入山体,一层有入户庭院,二层二层以上有海景,三层有景观露台。整个住宅区内的建筑风格较为凌乱,沿街可见白族式的屋檐、现代的大开窗,传统中式坡顶等各种风格的元素。


案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

▲建筑原状 ORIGINAL SITUATION


业主希望整个设计需要满足婚纱摄影的接待,婚纱的展陈,婚纱照的拍摄,四对新人的住宿和起居,工作人员的工作空间等各项功能要求。

于是设计团队开始反思:传统的婚纱摄影印象中总是盛大的场面,堆砌式的布景常常会让我们忘记主角到底是新人还是景色。基于业主的需求重新定义一种婚纱摄影工作室,成了我们最初的目标,要干净利落,成为衬托新人最好的背景。


案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

▲展示区与选片区EXHIBITION AREA


随着当代年轻人对消费生活品质追求的不断提高,作为结婚消费重点之一的婚纱摄影在国内开始了规模化的发展。然而现有的该类建筑与室内空间,却误入歧途的采用装饰化的场景并堆积大量直白的“富贵”符号,仅将室内空间局限于想尽办法创造一种假象,忽略了情侣自然、真实的状态与拍摄过程中的有趣体验。不知是出于什么原因,此类基于婚礼相关的最有仪式感需求的设计,竟然很少被真正的思考与设计过。


这个项目有三个需要重点应对的问题:洱海的旅拍风景资源,婚纱的展陈与拍摄,还有给新人提供不一样体验的民宿。三个条件看似毫无关联又息息相关。业主在选择这个位置时已经考虑了与各旅拍点的距离,摄影师可以开车在半小时内到达洱海边各旅拍点。同时现有建筑面朝海西,全天有阳光,在满足室内棚拍的同时也能满足不同时段的洱海海景拍摄。


案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

▲接待室与展示区 RECEPTION & EXHIBITION AREA


基于一个500平米的旧别墅中实现这三个目标,要借洱海的景,创造出独一无二的休闲娱乐体验,要在现有建筑中创造不同的实现婚纱拍摄场景的可能性,还要给新人们特别的旅行体验,与大理传统民居式(乡土风格、以土、木、石等自然材质效果为主)的民宿打卡点产生差异性。这次的设计并不仅局限于婚纱摄影这一单一的商业活动,而是要满足’轻松、浪漫、休闲‘等缺一不可的平行需求,让情侣能在旅拍中回归本我。


车库上的露台变成一个集合室外拍摄、小聚会、小活动的室外空间。大厅为大面积展示空间,同时与接待区形成联动。办公区域与餐厅厨房相对独立。地下室统一作为拍摄区,将更衣室与拍摄区并联设置,一方面满足多套婚纱的试拍,一方面拍摄区与车库储藏间相连满足多场景道具和拍摄工具的切换。二、三层民宿房间由于初始方案卫生间已经施工,所以在保留原有卫生间的情况下,利用公共空间部分又增加了一间海景客房。两间海景客房与两间山景客房都有独立的卫生间,保证了足够的私密性和品质。三层露台的边缘设计了一圈浅水池,在原有抬高的部分设计了钢化玻璃拍摄平台,打造一种“水天相接”的效果。露台的设计上没有太过控制,方便业主后期根据不同功能进行灵活切换(下午茶、拍摄等)。


案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

▲展示区与选片区EXHIBITION AREA


洱海是个阳光极其丰富的地方。如何利用天光与各空间(展陈、居住、休闲等)进行互动成了我们的第一选择。不希望有镜面过于锐利冷酷的感觉,又希望能隐隐约约之中反射出外界的精彩,打造一种朦胧的效果。阳光板成了我们的首选,半透明,光滑,易于操作。在不同空间的天花与墙面置入半透明的阳光板,并在阳光板后面置入多彩的LED灯光,通过最简单的色彩透过阳光板,与白墙形成对比与互动。从入口走道的顶面,到贯穿整个空间进深的墙面,阳光板发光面直接以完成面的形式出现,在房间里,阳光板天花也一定程度上转变成了空间摆件的属性。而不同维度上的折射、反射叠加,在感官上放大了空间各方向的尺度,从而改变了使用者的空间感受。


案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

▲拍摄区SHOOTING AREA


案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

▲餐吧 DINING AREA


公共空间的设计通过尽可能塑造出的纯净超现实场景来唤醒使用者深藏心底的幻想。公共空间由白色墙面、浅灰色略带反射的地面,以及几近朦胧的阳光板营造出纯净、极致氛围。作为主空间仅有的几件家具与婚纱,仿佛博物馆中的几件展品,营造一种空灵的效果;墙体内的灯光通过阳光板在墙面投射出粼粼波光,这些隐约的光影给主空间的纯净又添加了一丝神秘,去诱发情侣去体验其行为活动中细微的变化。楼梯间作为整个建筑中唯一通高的空间,结合线性光的设计元素,我们利用长条筒灯进行再次设计,高高低低地在楼梯间形成一个新的灯光装置节点,投下影影绰绰的效果。


案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

▲试衣间 FITTING ROOM


案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

▲楼梯间 STAIRCASE


整个设计希望以最简单的方式塑造出多变的适合情侣居住的空间。因为有4个尺度相似的房间,如何满足不同用户的需求成了我们需要考虑的问题。浪漫是大多情侣所追求的体验,房型的设计在打造出纯粹的使用环境的同时,通过灯光的改变来增添情侣相处时的趣味性,使人心情愉悦的同时增加了伴侣间的亲密感,从而催生情感的触发。卧室空间中,留存主墙面作为投影面,而其余的墙面则被会散发神秘光线的阳光板点缀,促发情侣独处时的神秘感,从而促进感情的极速升温。


案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

▲朝山卧室 BEDRROM


作为项目主体的浪漫自有其约定俗成的环境氛围,朦胧感及变幻的光影即是浪漫的环境所需要的属性。房间内的核心回归到更为常规的床与相关的居住功能,外界的朦胧以及空间的压缩正是伴侣间所需的情欲催化。独立设置的家庭影院则营造了不受打扰的电影约会体验。浪漫的洱海,朦胧的光线,神秘的色彩,创造出一个独属二人的神秘环境。床,置物架与长桌在整个空间中形成互动,在灯光下仿佛一切都在低声耳语,诉尽伴侣间的情丝。


案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

▲卧室灯光切换 BEDRROM


室外空间Outdoor space

由于一层入口与城市道路有高差,需要通过一道楼梯进行连接。初始的设计方案是一个整体性很强的时光之筒,通过一个有线性灯光的隧道抵达整个展陈区。然而由于大理近年违章搭建管理委员会有着极其苛刻的规定,有顶的楼梯就算违章搭建。被迫拿走了本来很炫酷的盖子,改成了一个简单的阳光板加色膜的扶手楼梯。阳光下,阳光般与色膜形成绚丽的色彩,在一片白色墙面中显得极为夺目。


案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

▲庭院 ENTRANCE GARDEN


入口的庭院也进行了特别的调整,一块块树立的玻璃结合色膜,在大理充足光线的映射下,每一个时刻,在不同的角度都散发出完全不同的夺目光彩,当你行走在街道上,一片绚丽的色彩一定能够吸引你的目光,LEVITA STUDIO 的logo在玻璃之上也会跃然于你的眼帘。


案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

案例分享丨洱海边的婚纱摄影公馆

▲屋顶露台 ROORF GARDEN


屋顶露台主要为拍摄所用及享用下午茶的绝妙之处。远处的洱海在玻璃的反射下,天光湖水共一色,人仿佛悬在空中,享受人间这一湾清澈的湖水。整个台面只在中间区域做了镜面,而沿露台有完整的一道水面去反射天光,深黑的池底与水面形成的反射,同镜面形成的反射有着微妙的差异,镜面,水面,洱海与天空,四个不同的景色同时起舞形成特别的休闲环境。



Eed

关闭窗口】【打印
相关新闻 / 推荐新闻 More
2021 - 01 - 21
游客中心以伊春特色“山”的变化为灵感,使用了大量弧线,以弧线设计贯穿整个空间。运用流线型天花、哑面的白墙、曲线家具塑造各种线条流畅的弧度,像云缕万千的形态,营造了丰富的层次感,更能激起游客继续往前探索的欲望,并以多媒体创造出一个科幻、沉浸式艺术展示空间。通过多媒体灯光、LED屏幕文字滚动、文化展示墙等演示手段,使人沉浸在自然探险的奇妙当中,声光效果渲染的高科技设施与自然环境完美结合,增添丰富的感官享受,经过虚拟实境增加观众的互动参与性,不同的情景设计,人与自然于此交汇相融、身临其境让观者在趣味互动中了解伊春文化。▲图为游客中心▲图为指挥中心位于二层的指挥中心,作为一个高技术集成的空间,具有监测整个伊春全境智慧指挥的重要作用。前厅大立面以云雾林海为主题,以写实风格描绘了春夏伊春林木蓊郁和秋冬伊春缤纷壮美的自然景观,体现了“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的主题思想。把两山论的思想进...
2021 - 01 - 21
项目位于北京东北部的七棵树创意园。毗邻繁华的798艺术区,该创意园区的旧厂房中聚集多家电影与摄影工作室。 经过设计师的精心改造后,这栋双层工业厂房变身为一间创意摄影工作室。改造后的空间不仅能够满足日常的拍摄功能,上层的空间更能够为VIP客人提供社交聚会空间,从而扩展工作室的功能属性与活动范围。设计在一定程度上保留了原始厂房特有的工业元素,同时融合了与其空间品质形成鲜明对比的新型材料,构造细节和设计元素。 全新的未来主义设计叠加原有的怀旧工业气息,共同勾勒出超现实主义的空间氛围。总体构想欲将传统的摄影工作室转换成一个“艺术画廊”,在激发使用者感官的同时,邀请他们彼此互动,提供一种鼓励探索精神的独特体验。▲外立面FACADE重新塑造的立面传承了原有建筑物的工厂属性,以现有结构比例为基础,同时融合了砖的材质。 有机的立面造型从原始平面的两端向正前方弯曲,从而形成了二层延伸出来的阳台空间,其拱形元...
2021 - 01 - 20
很多家长会选择带小朋友去游乐园体验各种游乐设施,室内漂流就是其中一项,各种有趣新奇的项目让小朋友们眼花缭乱,但随着市场规模的发展,很多游乐园的设备都会出现相同的情况,室内漂流相对其他项目而言也会有一定的安全隐患,因此很多家长或小朋友也逐渐对其失去兴趣,那么面对激烈的竞争和存在的问题,室内漂流项目该如何保持吸引力?1、保持创新孩子们通常会被一些新奇的事物吸引,天性驱使他们对这些事务产生浓厚的兴趣,因此工作人员需要对室内漂流项目进行不断创新,例如设计出不同风格或规格的设施,给家长们营造一种整体的娱乐氛围,形成良好的消费引导,令小朋友对室内漂流项目流连忘返。2、保证安全在众多的游乐设施中,安全隐患是大部分家长所担心的问题,而室内漂流具有一定的风险,毕竟涉及到水和一定的高度,因此工作人员在设计项目时,一定要以消费者的安全为主要目标,搭建室内漂流设施时一定按照相关标准来进行,保证家长和小朋友们的安全...
2021 - 01 - 20
如今,人们对科技公司的印象似乎绕不开一种冷色调的“科技蓝”,理性却稍显冷酷。如何在理性中加入人文主义的温情,突破科技公司的刻板印象,是艾为电子试图传达的全新企业形象。艾为电子位于上海的办公室由时象设计担纲,设计师希望在变化中体现一种面向未来的张力,在功能之外,缔造科技与浪漫并存的企业理想之国。「01」“进入”ENTER“艾为蓝”是这家IC芯片企业视觉形象给人的第一印象,也成为串联整个空间的标志性色彩。电梯厅直观的大面积色块冲击,给人以充满惊喜的感官洗礼。在效率和节奏感之外,如今办公文化更需要一种舒缓和放松的氛围。电梯厅照明以别出心裁的铝板镂空雕刻,将艾为电子(awinic)的企业logo嵌入整体结构中。时象设计正是用这种充满想象力的进入方式,开启了科技和人性化设计融为一体的办公体验前奏。「02」“ 空格”TAB步入接待前厅,纯粹的几何构成的空间用“一小段的停顿”营造出奇妙的空白效果。背景墙...
联系我们
  • 广州市番禺区东环街迎新路88号
  • 18620773615
  •   408420720@qq.com
    • 扫码
      立刻联系
    • 扫码
      立刻联系
    • 扫码
      立刻联系
Copyright ©2019 - 2020 广州大千装饰工程有限公司
犀牛云提供企业云服务
免费预约
姓名:
手机:
装修类型:
装修面积:
x